Pasticcio di fragole, more e mirtilli


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Una ricetta per chi ama i frutti di bosco e le ama ancora di più quando vengono servite in tavola nel modo più naturale possibile: mature e gustose, non mascherate da altri ingredienti.

  • Persone: 7
  • Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo di cottura: 35 mim

INGREDIENTI

  • 32 fragole, rifilate e tagliate in 3 pezzi
  • 1 pinta di mirtilli, senza steli se possibile
  • Dodici once di more, tagliare a metà quelle più grandi

              Da cospargere sulle bacche:

  • 1/2 tazza di zucchero semolato
  • 1 Scorza di limone
  • Succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1/4 di cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di liquore Grand Marnier 
             Per l'impasto:
  • 3 cucchiai di zucchero granulato
  • 1 tazza di farina
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di cardamomo macinato
  • 4 cucchiai di burro non salato freddo, tagliato in piccoli pezzi
  • 1/4 di tazza di latte freddo
  • 1 uovo, battuto leggermente
  • Zucchero di canna

ISTRUZIONI

  • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Mettere i frutti di bosco in una ciotola media e cospargere con zucchero, amido di mais e zenzero.
  • Cospargere delicatamente in modo da rivestire i frutti di bosco e lasciarli macerare per 30 minuti.
  • Nel frattempo, preparate l’impasto. In una ciotola media, mescolate lo zucchero di canna, la farina, il lievito, il sale e il cardamomo. Aggiungete i pezzi di burro appena tolto dal frigo e lavoratelo nella farina con le dita o con un miscelatore fino ad avere un impasto simile alla sabbia. Versare il latte e l'uovo e mescolate il tutto.
  • Mescolate i frutti un paio di volte, quindi aggiungetele alla vostra teglia. Mi piace usare una teglia da panettiere piuttosto grande, ma anche altri formati vanno bene. Infine, cospargete con il Grand Marnier.
  • Utilizzate una paletta del gelato o un cucchiaio per fare le porzioni dei biscotti e riponeteli sopra le bacche (dovreste ottenerne circa 7).
  • Appiattite leggermente ogni porzione e cospargete con un po' di zucchero di canna.
  • Posizionate il tutto in forno e lasciate cuocere per 30-35 minuti finché la pasta diventa dorata.
  • Rimuovete e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di servire con il gelato.
PRODOTTI UTILIZZATI